首页?>?新闻?>?国内新闻 > 正文

百丽正式宣布退市

文章来源:
字体:
发布时间:2018-08-05 08:05:40
令人唏嘘!一代鞋王陨落,83岁创始人套现百亿离场

?

7月27日,百丽正式宣布退市!百丽国际首席执行官兼执行董事盛百椒曾豪气地说:凡是女人路过的地方,都要有百丽。

然而,时移势易,由于鞋履市场的不景气加上电商转型失败等多重因素,最终让这位昔日的王者日渐没落。

北京时间2017年7月27日下午四点,“一代鞋王”百丽国际控股有限公司正式宣布退出香港联合交易所。

曾为香港十大富豪之一,目前83岁的创始人兼董事长邓耀并没有参与此次私有化,他卖出所持有的百丽国际全部股权,把自己创立了几十年,经营一辈子的企业卖了出去。

此次百丽高达531亿港元的收购金额,也刷新了港交所的最高纪录,不过这与市值巅峰时的1500亿港元相比,缩水近2/3。

百丽的两位创始人,董事长邓耀和CEO盛百椒总共占据25.74%的百丽股份,套现百亿而离场。

?

令人唏嘘!一代鞋王陨落,83岁创始人套现百亿离场


?

?

如果从邓耀当小学徒到2017年7月27日百丽国际完成私有化,卖出全部股份,邓耀做了能有60多年,也就是一辈子的鞋。

中国内地的改革开放之后,邓耀看到了并把握住了内地的大机会。邓耀在1980年左右,先是提供设计给内地工厂,制成后再购回香港售卖。

当时,他是除国货公司以外,惟一跟内地工厂买鞋的香港人,而Belle(百丽)这个品牌,也在1979年于香港面世,名字取自法语Belle(美人)。

随着邓耀在内地生意的迅速发展。1998年,他干脆暂停百丽在港的销售,全力发展内地市场。

它凭着迅速占领的商场和街边店等渠道,经过短短15年的发展,2007年5月百丽成功在港交所上市,上市之初市值便高达670亿港元。

2011年时,随着百丽国际股价的大涨,邓耀就以40亿美元名列香港富豪榜第9名,全球排名第281位,而在他之前的香港富豪,绝大多数都是做地产起家或以地产为主的香港富豪。

据每日经济新闻报道,在百丽国际最辉煌的2013年,百丽的市值更是一度超过1500亿港元,成为中国最大鞋履零售商,“鞋王”的名号更加响亮。

然而,从2014年到2015年开始,邓耀所带领的百丽国际受到了来自电商的巨大冲击,让80多岁的邓耀遇到了前所未有的挑战,最后邓耀决定接受高瓴资本为主提出的私有化方案,变相卖出了全部的公司股权。

是什么导致百丽国际的退市?

?

令人唏嘘!一代鞋王陨落,83岁创始人套现百亿离场

?

网上有吐槽说,百丽倒闭是因为鞋丑!好吧,这个理由无懈可击,但除了这个呢,毕竟就算是“鞋丑”也不止是百丽一家。

2016年以来,同业的美特斯邦威亏损4亿,三年关闭店铺1600家;达芙妮关店超过1000家,喜得龙和晋江闽超鞋业相继破产,制造业产能过剩和电商冲击,导致服装鞋业销售低迷。

20多年来中国服装鞋类制造业依赖的链条已被打散,过去由OEM起家,出口转内销,签约代言人投入广告费,建立品牌门店扩张,最终上市。这一条路缺乏核心技术,也没有长期的研发投入,几乎无法经受任何打击。

行话说“得渠道者得天下”,然而百丽国际大举扩张店铺数量,也为日后单店产出的凋落埋下了伏笔。

百丽的成功兴于百货商场的盛起,百丽的失败也源于对百货商场的无限执着:过度扩张,收购各种品牌,又自顾不暇,所有品牌的鞋子样式雷同,同质化严重。

?

令人唏嘘!一代鞋王陨落,83岁创始人套现百亿离场

?

此外,百丽一直在试图转型,但转型得太犹豫。

15年之后公司虽积极转型,但仍未能改变关店、业绩下滑的颓势。今年5月,百丽发布了退市前最后一份年报,截至2017年2月28日,百丽集团营收为417.07亿元,净利润为24.03亿元,同比下降18.1%。鞋类业务销售规模同比下跌10%,内地鞋类零售网点减少700家。

一年时间网点减少700家,相当于一天关闭达到2家。

在5月16日的发布会上,百丽首席执行官盛百椒表示,过往百丽未能转型成功,自己仍然不会开电脑,连微信都没有,对市场的变化没有做出很好的预判,欠缺目前应对市场更加复杂情况的能力,进而导致了如此局面,“没有找到转型路径,主要责任在我”。

一代鞋王,落寞收场。市场没有永远的王者,更没有一成不变的市场规律!面对电商的到来,百丽公司丝毫没放在心上,当真正意识到冲击的时候,已经为时晚矣。