首页?>?新闻爆料 > 正文

奇观!北京停车场现千个“雪馒头

文章来源:新华网
字体:
发布时间:2018-04-08 14:41:01

北京停车场出现近千“雪馒头”火了!媒体上发现不少类似报道,网友们也很感兴趣,当前依然是热搜之势不减。


?

雪馒头,北京停车场出现雪馒头,

事情是这样的。延庆一网友于4月5日在网上上传一个雪景视频,这位细心地网友发现在停车场积雪消融时,出现了图片中雪馒头的景观,随后有心的记者在视频中发现,停车场的地坪是用方形的地砖铺成,在一片空着的场地上出现了一个个类似“馒头状”小雪堆。粗略估算像这样的“雪馒头”有近千个,而且这种“雪馒头”都位于每块方砖的中心位置,大小基本相同,排列规则,看起来较为奇特。

顿时网友们作出了各种猜测,有的误认为是人工形成的,要不怎么会如此整齐划一呢;也延庆当地人认为是地砖中间低洼,靠地砖边缘化的快,而中间要化得慢一些所以才这样。

当然出了这个新闻,不可能没有权威解释。据说中国气象局的专家给出了两种解释:一方面冷空气到来时,地温下降的速度会略低于气温下降的速度,所以地面或者与地面接触的物体,表面温度会略高于气温,雪比较容易融化。但是由于雪花有一定的粘黏性,所以落在方砖中间凹陷部分的积雪主要与空气接触,温度可以稳定在0℃以下,化得会比直接接触砖面的积雪慢。另一方面,砖面比土地升温快,渗水率高。就像下雨的时候砖地比土地干得快一样,化雪的时候,砖面更容易往下渗水,同时升温快利于雪融化,所以化得也会快很多。土地的含水量高渗水率低,所以雪落在中间是土地的地砖上,会化得更慢,最后就形成了凸起的“雪馒头”。

说到这里,似乎新闻有了,事情的来龙去脉也搞清楚了。然而专家的解释未必就真的是权威的,貌似只要专家出面解释,把一个简单的问题说的越高深、专业术语运用的越多就有了说服力了似的。个人认为,主要原因就是每块地砖四周都是缝隙,地热(地质上有地热增温级的概念)更容易透过缝隙融开上面的雪,而方砖则起到了隔热作用,致使地砖中间部分的雪化开迟缓才造成这种“雪馒头”的景观,此其一。其二雪是有一定晶型的(也可以说是结晶体),一般情况下雪遇到杂质更容易融化,这就是过去人们往雪地里倒炉渣加大摩擦加速融化是一个道理,而缝隙中相比于地砖的致密,恰恰都是泥土或杂质,雪就自然更容易融化一些了。相比而言延庆当地人的解释才更“接地气”更为靠谱一些,大家是怎么看的呢?